Problème axe Z

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Problème axe Z

Message par Yogilours le Jeu 5 Mai - 22:03

Bonsoir à tous,

J'ai un petit souci avec mon moteur d'axe Z. Lorsque je demande à l'interface RPFMS de le déplacer il va bouger initialement dans la bonne direction puis commencer à partir dans n'importe quel sens et enfin arrêter de bouger en bourdonnant et grognant. Si je tente de faire un fraisage, il va bourdonner grogner mais pas bouger.

Voici les tests que j'ai mené :

- en bougeant le moteur à la main il arrive parfois un point dur clairement mécanique, le moteur reste bloqué (pas comme si les bobinages étaient en court circuit).
- branchement du moteur Z sur la prise du Y avec reparamétrage des axes : Le Z moteur Z ne marche toujours pas le Y fonctionne (Le driver semble donc OK)
- Branchement de la rallonge du Z sur le Y : le Y fonctionne bien donc la rallonge semble bien soudée
- Mesure des tensions aux bornes du potentiomètre des drivers, elles sont quasi identiques.
- Mesure de la tension des bobinages du moteur 1.6 Ohm sur chaque
- Vérification des paramètres logiciels et essai sur un PC plus puissant (I7 4790K, 16 Go)

Quelqu'un a une idée ?

Guillaume

Yogilours

Messages : 25
Date d'inscription : 11/03/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème axe Z

Message par Renaud le Jeu 5 Mai - 22:49

Bonsoir Guillaume,

Bon, je vois que vous avez mené les bonnes investigations, notamment l'inversion des moteurs.
Dernière vérification : s'assurer que le bouton de manœuvre ne touche pas le corps du moteur (carrément l'enlever pour être sûr). Vérifier aussi le bon enclenchement des cosses du connecteur.

Si cela ne résout pas le problème et que vous êtes un peu outillé, je vous invite à ouvrir le moteur. Attention, normalement ce n'est pas conseillé, mais là il n'y a - à priori - rien d'autre à faire. La séparation des éléments n'est pas évidente, il faut procéder avec force et ne pas faire tomber les éléments. Si vous y arrivez, vous trouverez probablement la cause du dysfonctionnement : faux-contact électrique, problème mécanique et peut-être arriverez-vous à le résoudre puis à refermer.
Dans le cas contraire, renvoyez-moi votre adresse par mail dimanche et je vous enverrai un autre moteur lundi.

Bien cordialement,

_________________
Renaud Iltis - CNCFAB
avatar
Renaud
Admin

Messages : 245
Date d'inscription : 10/03/2016
Age : 44
Localisation : Fontenay-le-Comte

Voir le profil de l'utilisateur http://cncfab.renaudiltis.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème axe Z

Message par Yogilours le Jeu 5 Mai - 23:58

Merci pour la réponse !

Je me demande si je n'ai pas un petit faux contact du côté de la prise moteur... Demain si j'ai le temps je vais voir à souder directement la rallonge des Z sur le moteur. Une soude est toujours meilleure qu'une prise !

Yogilours

Messages : 25
Date d'inscription : 11/03/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème axe Z

Message par Yogilours le Ven 6 Mai - 23:12

Voilà j'ai vérifié le bouton de manœuvre, il est bien placé et j'ai supprimé la cosse de la rallonge Z. Le moteur est soudé directement dessus. J'ai toujours des comportements erratiques.

Question subsidiaire : le fichier DXF peut-il avoir une influence sur le comportement de l'axe Z ? Je ne suis pas un cador en dessin et je me demande si certains des dxf que je veux dessiner ne sont pas un peu pourris.

Yogilours

Messages : 25
Date d'inscription : 11/03/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème axe Z

Message par Renaud le Sam 7 Mai - 4:18

Est-ce que les mouvements sont propres en manuel? Si la réponse est non, le souci vient du moteur.

Ne touchez plus à celui-là. Je vais vous en renvoyer un aujourd'hui, que je testerai auparavant et vous ferez le changement. Cela permettra de savoir si le souci vient bien du moteur (ce qu'il semble).

_________________
Renaud Iltis - CNCFAB
avatar
Renaud
Admin

Messages : 245
Date d'inscription : 10/03/2016
Age : 44
Localisation : Fontenay-le-Comte

Voir le profil de l'utilisateur http://cncfab.renaudiltis.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème axe Z

Message par Yogilours le Sam 7 Mai - 9:54

Bonjour,

Pas de souci pour moi, mais envoyez le lundi seulement que je puisse continuer un ou deux tests ce week end. Car là j'ai lancé depuis ce matin soir plusieurs dessins et il n'a pas l'air de râler.
N'y a t'il pas une possibilité que le moteur se soit en quelque sorte rôdé ? Je dis bien en quelque sorte car ma connaissance des moteurs pas à pas est extrêmement limitée.

Yogilours

Messages : 25
Date d'inscription : 11/03/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème axe Z

Message par Renaud le Sam 7 Mai - 10:21

Si le souci vient du moteur (ce qui semble être le cas) :
- soit c'est un souci électrique : court-circuit soit à la soudure des câbles avec les bobines, soit à la sortie des câbles du moteur (regarder si l'isolant n'est pas abimé), soit à l'intérieur d'une bobine (mais ça ce serait étonnant)
- soit c'est un souci mécanique : limaille coincée dans un des roulements, tout petit élément métallique attiré par l'aimant avant la fermeture du moteur, etc.
Il n'y a pas de rodage, mais si le défaut est "mobile" (par exemple deux câbles qui se touchent dans une certaine position mais pas dans une autre), le problème peut disparaitre dans certaines configurations ou même complètement (par exemple un élément métallique qui se cale dans un coin et n'en bouge plus à cause de l'aimantation).
Mon but n'est pas que vous ayez une épée de Damoclès au-dessus de la tête à chaque usinage, donc si le phénomène se reproduit je vous enverrai un autre moteur. Si après cela vous avez toujours des soucis, vous devrez investiguer ailleurs (faux-contact dans le connecteur de la rallonge sur la carte interface par exemple).

_________________
Renaud Iltis - CNCFAB
avatar
Renaud
Admin

Messages : 245
Date d'inscription : 10/03/2016
Age : 44
Localisation : Fontenay-le-Comte

Voir le profil de l'utilisateur http://cncfab.renaudiltis.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème axe Z

Message par Yogilours le Sam 7 Mai - 11:39

Faisons comme ça, si c'est bien le moteur on le remplacera.

merci beaucoup du support

Guillaume

Yogilours

Messages : 25
Date d'inscription : 11/03/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème axe Z

Message par Yogilours le Sam 7 Mai - 18:25

Bon voilà la machine a fait son baptême du feu ! 3 supports de tablette ! A vrai dire je n'avais que ça de productif sous la main... Je vais pouvoir fournir toute la famille !

Yogilours

Messages : 25
Date d'inscription : 11/03/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème axe Z

Message par Renaud le Sam 7 Mai - 19:08

Une photo? => à poster dans un nouveau sujet (voir le tuto sur l'insertion d'image dans le forum "tuto").

_________________
Renaud Iltis - CNCFAB
avatar
Renaud
Admin

Messages : 245
Date d'inscription : 10/03/2016
Age : 44
Localisation : Fontenay-le-Comte

Voir le profil de l'utilisateur http://cncfab.renaudiltis.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème axe Z

Message par jparia le Sam 16 Juil - 23:29

bonsoir,
j'ai une question concernant le moteur Z.
Il couine un peu lorsque je le fais remonter et redescendre rapidement et avec la le bouton Ret. Orig. de l'interface du pilotage clavier, il bloque avant de redescende alors que pendant les tests de fraisage, il fonctionne sans bloquer. En rotation manuelle avec la molette supérieure, je n'ai pas de point dur. Les 4 roulements de guidage vertical peuvent tourner sur eux même avec mes doigts et la tige filetée est bien droite. Le manchon caoutchouc et l'écrou collé ne touchent pas les parois.

Petite vidéo ou on entend le couinement :

jparia

Messages : 10
Date d'inscription : 13/03/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème axe Z

Message par Yogilours le Sam 16 Juil - 23:38

Salut,

Il m'arrive aussi que cet axe couine un tout petit peu sans pour autant se bloquer. J'ai résolu ce souci en aspergeant le vis avec du lubrifiant téflon SEC. J'insiste sur le sec à cause de la poussière. Je pense que ça doit aussi marcher avec de la poudre graphite doit aussi fonctionner.

A+ Guillaume

Yogilours

Messages : 25
Date d'inscription : 11/03/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème axe Z

Message par Renaud le Lun 25 Juil - 10:06

Bonjour,
Au vu de la vidéo, il s'agit d'un problème uniquement à haute vitesse et à une vitesse donnée. Je suggère un double traitement : modifier légèrement la vitesse maxi (la baisser) de l'axe Z, pour changer la fréquence de rotation, et graisser l'axe. Personnellement je ne m'embête pas trop, je mets de la graisse multiservices sur la tige filetée. Même si un peu de poussière se met dessus, ça fonctionne sans souci.

Cordialement,

_________________
Renaud Iltis - CNCFAB
avatar
Renaud
Admin

Messages : 245
Date d'inscription : 10/03/2016
Age : 44
Localisation : Fontenay-le-Comte

Voir le profil de l'utilisateur http://cncfab.renaudiltis.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème axe Z

Message par Claude73 le Mer 27 Juil - 15:36

Bonjour Renaud,
Au vu des problèmes rencontrés sur l'axe Z par divers interlocuteurs, j'ai effectué une mesure :
J'ai attaché l'équipage mobile Z complet (en position et les 2 moteurs raccordés à leurs prises respectives) à un peson électronique. En tirant sur le peson j'arrive à une mesure de 620 Gr, après le décollage de l'ensemble (à la précision près du peson, 5000 Gr pleine échelle). Je pense que les problèmes rencontrés avec le moteur PAP, peuvent aussi venir du fait du poids de cet élément additionné de quelques bavures dans l'alésage de l'écrou et peut-être aussi d'un léger défaut d'alignement. (Vérifier aussi que l'écrou ne se soit pas légèrement décollé, ce qui introduirait des contraintes supplémentaires au niveau de la vis). Il serait peut-être prudent de passer un taraud de 6x1 dans l'écrou, et d'envoyer un coup d'air comprimé pour bien nettoyer. L'écrou en stratifié compact de 6 mm d'épaisseur ne prendra t'il pas de jeu au cours du temps ?
 De mon coté je suis en train d'étudier l'installation d'un insert laiton diamètre 8 mm avec épaulement diamètre 10 mm épaisseur 2 mm, longueur 10 mm, taraudé à 6 x 1. J'ai fait un essai avec une chute de laiton que j'avais en stock, et la vis de 6 tourne sans problème dans cet écrou en laiton. Il suffit de repercer l'écrou stratifié à 8 mm, de monter l'insert épaulement vers le bas, avec une goutte de colle. J'attends le rond de laiton que j'ai commandé chez Blockenstock pour réaliser la pièce définitive au tour.

Cordialement.

Claude73

Claude73

Messages : 37
Date d'inscription : 30/06/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème axe Z

Message par Renaud le Jeu 28 Juil - 9:10

Bonjour,
Il faut effectivement soigner l'alignement et graisser la tige filetée pour assurer un bon fonctionnement. Mais toute modification par les usager est fortement encouragée, c'est tout l'intérêt d'un kit de pouvoir y mettre sa patte et tester ses idée! N'hésitez pas à nous envoyer une photo de votre montage!
Bien cordialement,

_________________
Renaud Iltis - CNCFAB
avatar
Renaud
Admin

Messages : 245
Date d'inscription : 10/03/2016
Age : 44
Localisation : Fontenay-le-Comte

Voir le profil de l'utilisateur http://cncfab.renaudiltis.com

Revenir en haut Aller en bas

Moteur Z qui couine

Message par Albatorw le Jeu 28 Juil - 12:25

Mon moteur Z "couine" aussi Wink Plus de problème comme j'ai eu au début, mais le bruit n'est pas rassurant... Je vais essayer de graisser, merci pour les réponses !
avatar
Albatorw

Messages : 40
Date d'inscription : 12/03/2016
Age : 54

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème axe Z

Message par jparia le Sam 24 Déc - 15:37

Bon noël à tous,
J'ai commencé à utiliser la Fakir et a découper des guignols en fibre.
Le problème de déplacement Z est encore présent. J'ai tout démonté, graissé, soudé les câbles sertis.
Le problème persiste lors des découpes mais pas lorsque je déplace en mode manuel et pas de point dur à la main.
Petite vidéo explicative :




jparia

Messages : 10
Date d'inscription : 13/03/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème axe Z

Message par jparia le Dim 25 Déc - 14:42

J'ai modifié la vitesse de l'axe Z dans le paramétrage des tables en diminuant de 8 à 4 ms . Depuis plus de soucis de blocage.


jparia

Messages : 10
Date d'inscription : 13/03/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème axe Z

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum