[Résolu] Problème de dégagement sur l'axe Z

Aller en bas

[Résolu] Problème de dégagement sur l'axe Z

Message par Utseyar le Mar 2 Oct - 9:08

Bonjour,

Je viens d'acquérir une FAKIR d'occasion et je n'ai pas pu avoir de démonstration (décès de l'ancien proprio :/).
Bref, je commence à bien la prendre en main mais je rencontre un problème sur l'axe Z.

Pour info, je travail avec l'outil stylo pour le moment.
Parfois et ce de façon aléatoire, l'axe Z ne fait pas son dégagement vers le haut.
Ce qui se traduit par un joli coup de crayon entre deux séquences.
Cela m'arrive le plus souvent en fin d'usinage ou lorsque une poche est en train d'être faite.

J'ai vérifier toutes la chaine électronique et mécanique et il n'y a pas de problème de ce côté là.

Est-ce un "bug" connu du côté de RP-FMS ?

Merci,
Utseyar


Dernière édition par Utseyar le Mar 2 Oct - 18:58, édité 1 fois

Utseyar

Messages : 8
Date d'inscription : 02/10/2018

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Résolu] Problème de dégagement sur l'axe Z

Message par Renaud le Mar 2 Oct - 9:25

A mon avis RP-FMS n'est pas en cause, il n'y a pas de bug connu sur cette fonction.
Il y a un moyen de s'en assurer, c'est de regarder si l'outil est immobile pendant le dégagement qui n'a pas lieu. Si le soft ne faisait pas le dégagement, il enchaînerait directement sur le trajet de jonction.
Je pense au vu de l'aspect aléatoire qu'il s'agit d'un souci électrique :
- soit un problème sur le driver du moteur Z (driver qui se met en sécurité ou courant mal réglé); à tester par exemple en intervertissant le câblage entre moteurs Y et Z (et en modifiant le paramétrage dans le soft pour que le fonctionnement reste identique); tester aussi avec un autre driver, neuf, même un A4988, en adaptant les réglages
- soit un faux-contact quelque part. Typiquement la fiche de connexion du moteur Z sur la carte. Quasiment impossible à détecter de visu, la meilleure solution est de couper la fiche et d'en ressouder une (par exemple une barrette 4 picots).

Cordialement,

_________________
Renaud Iltis - CNCFAB
avatar
Renaud
Admin

Messages : 346
Date d'inscription : 10/03/2016
Age : 45
Localisation : Fontenay-le-Comte

Voir le profil de l'utilisateur http://cncfab.renaudiltis.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Résolu] Problème de dégagement sur l'axe Z

Message par Utseyar le Mar 2 Oct - 9:40

Effectivement, l'outil est fixe quelques secondes.
J'ai déjà supprimé le connecteur entre le moteur et le câblage, je ferais de même sur la carte.
Les fiches sont toutes soudées aux fils, ce n'est pas l'idéal il vaut mieux les sertir.

J'ai quelques drivers d'avance je regarderais aussi de ce côté là.

Je vous tiens au courant,
Utseyar

Utseyar

Messages : 8
Date d'inscription : 02/10/2018

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Résolu] Problème de dégagement sur l'axe Z

Message par Utseyar le Mar 2 Oct - 13:34

Pour mon info je rajoute ici la méthode pour tester les drivers pas à pas.
D'habitude (pour les Kits d'imprimantes 3D par exemple) le réglage se fait à la maison mais ici il est fait en atelier avant la livraison, la manip n'est donc pas décrite dans la notice de montage.

Renaud a écrit:

Sur la Fakir, les drivers DRV8825 sont réglés pour délivrer 1A. Pour ce faire, on prend la tension entre la vis métallique du potentiomètre et la pastille GND et on doit avoir 0.5V qu'on multiplie par le coefficient de 2 propre aux DRV8825 pour obtenir l'intensité réglée.


Utseyar

Messages : 8
Date d'inscription : 02/10/2018

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Résolu] Problème de dégagement sur l'axe Z

Message par Utseyar le Mar 2 Oct - 18:57

Problème réglé.

Le driver pas à pas de l'axe Z était réglé sur 1.6V soit 3.2A.
Il se mettait donc en sécurité peu aléatoirement au cours de l'usinage.
Une fois sur 1A / 0.5V, aucun problème tout est rentré dans l'ordre.

Utseyar

Utseyar

Messages : 8
Date d'inscription : 02/10/2018

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Résolu] Problème de dégagement sur l'axe Z

Message par Renaud le Mar 2 Oct - 19:19

Parfait! cheers

_________________
Renaud Iltis - CNCFAB
avatar
Renaud
Admin

Messages : 346
Date d'inscription : 10/03/2016
Age : 45
Localisation : Fontenay-le-Comte

Voir le profil de l'utilisateur http://cncfab.renaudiltis.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Résolu] Problème de dégagement sur l'axe Z

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum