Problème sur l'axe Z et potard de vitesse

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Problème sur l'axe Z et potard de vitesse

Message par jeanjo le Mar 30 Aoû - 18:01

Bonjour à tous,
Voilà la Fakir terminée et je me suis lancé dans les premier tests, j'ai deux soucis :

lorsque je pilote l'axe Z manuellement a partir du logiciel RP FMS le chariot se déplace de manière aléatoire. Par exemple si je clique toujours en Z+ au premier clic le chariot monte, au deuxième clic il monte encore, au troisième clic... il descend, pour remonter et redescendre ensuite....il n'en fait qu'à sa tête ! La séquence me semble complétement aléatoire. Est ce que j'ai loupé quelque chose au niveau du paramétrage.. ou du câblage ?

d'autre part, le potentiomètre pour régler la vitesse du moteur fonctionne chez moi dans le sens contraire, c'est à dire que pour accélérer le moteur je tourne dans le sens inverse des aiguilles d'une montre.

Est ce que je pourrais avoir un peu d'aide de votre part ? Merci par avance Very Happy




jeanjo

Messages : 8
Date d'inscription : 30/08/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème sur l'axe Z et potard de vitesse

Message par Renaud le Mar 30 Aoû - 18:15

Bonjour,

Pour le potentiomètre, c'est simple, il suffit d'intervertir les deux fils extrêmes (il faut appuyer avec une épingle ou un tournevis d'opticien sur l'ergot de la cosse pour la sortir de la fiche en plastique, puis redresser l'ergot).

Le comportement du moteur n'est pas normal. Un comportement aléatoire de ce type peut être dû à un court-circuit. Plusieurs causes possibles :
- un problème de court-circuit entre deux fils du moteur (qui modifie le sens de passage du courant dans une bobine)
- un problème de court-circuit sur la carte électronique entre la sortie du pic et le driver du moteur Z sur la piste des DIR (le sens).

Pour tester la carte, c'est simple : vous modifiez le paramétrage du logiciel pour que les Step Z et Dir Z sortent sur les sorties du Y (ça doit être Out7 et Out8), vous modifiez la résolution et vous branchez le moteur Z sur la sortie du Y (le Y reste débranché, on ne le teste pas lui). Si le comportement aléatoire persiste, la carte n'est pas en cause.

Ensuite il faut contrôler toutes les soudures et les sertissages de la liaison du moteur à la carte.
Tenez-moi informé de vos investigations.

_________________
Renaud Iltis - CNCFAB
avatar
Renaud
Admin

Messages : 245
Date d'inscription : 10/03/2016
Age : 44
Localisation : Fontenay-le-Comte

Voir le profil de l'utilisateur http://cncfab.renaudiltis.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème sur l'axe Z et potard de vitesse

Message par jeanjo le Mer 31 Aoû - 8:55

Bonjour Renaud,
le réponses semble evidentes... une fois qu'on les a ! A priori pour le Y, le souci n'est pas sur la carte. J'ai serti une prise au lieu de la souder sur le moteur Y, je vais voir de ce coté ! Merci encore.

jeanjo

Messages : 8
Date d'inscription : 30/08/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème sur l'axe Z et potard de vitesse

Message par jeanjo le Mer 31 Aoû - 9:43

Bingo.... j'ai tout fonctionne... j'ai écrasé un peu plus les sertissages a la pince sur la prise moteur Y !
Existe-il un tuto pour le réglage de l'origine? j'ai cherché sur les videos hier mais je n'ai rien trouvé.

Merci encore

jeanjo

Messages : 8
Date d'inscription : 30/08/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème sur l'axe Z et potard de vitesse

Message par Renaud le Mer 31 Aoû - 11:40

L'origine est flotante, on se met à son emplacement et on initialise les compteurs à zéro dans RP-FMS. SUPER IMPORTANT de ne pas oublier cette initialisation AVANT CHAQUE USINAGE. Sinon, CRAC plus de fraise et la matière abîmée. Je crois bien que c'est expliqué dans le manuel d'utilisation dispo en ligne sur Gitbook.

_________________
Renaud Iltis - CNCFAB
avatar
Renaud
Admin

Messages : 245
Date d'inscription : 10/03/2016
Age : 44
Localisation : Fontenay-le-Comte

Voir le profil de l'utilisateur http://cncfab.renaudiltis.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème sur l'axe Z et potard de vitesse

Message par Renaud le Mer 31 Aoû - 12:06

Autant pour moi, ce n'est pas sur Gitbook. Il faut que je l'ajoute. Mais ce doit être dans l'aide de RP-FMS et je dois l'expliquer dans une vidéo. Faut que je fouille.

_________________
Renaud Iltis - CNCFAB
avatar
Renaud
Admin

Messages : 245
Date d'inscription : 10/03/2016
Age : 44
Localisation : Fontenay-le-Comte

Voir le profil de l'utilisateur http://cncfab.renaudiltis.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème sur l'axe Z et potard de vitesse

Message par jeanjo le Jeu 1 Sep - 8:46

Premier fraisage réussi !
Merci Renaud

jeanjo

Messages : 8
Date d'inscription : 30/08/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème sur l'axe Z et potard de vitesse

Message par Renaud le Jeu 1 Sep - 8:54

cheers

_________________
Renaud Iltis - CNCFAB
avatar
Renaud
Admin

Messages : 245
Date d'inscription : 10/03/2016
Age : 44
Localisation : Fontenay-le-Comte

Voir le profil de l'utilisateur http://cncfab.renaudiltis.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème sur l'axe Z et potard de vitesse

Message par Albatorw le Jeu 1 Sep - 11:48

Oui Renaud, c'est expliqué dans une vidéo ! Après quand on oublie : c'est le drame Wink Expérience vécue !
avatar
Albatorw

Messages : 40
Date d'inscription : 12/03/2016
Age : 54

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème sur l'axe Z et potard de vitesse

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum